Como escolher os tomates perfeitos no mercado: dicas e truque

Chef de cozinha ensina a escolher os melhores tomates do mercado ou feira; confira os tipos de tomate e onde podem ser usados

Escolher tomates perfeitos parece uma atividade fácil, mas não é tanto. Há vários fatores que devem considerados como aroma, textura, cor e outras características. Especialistas explicam a melhor maneira de saber quais são os melhores tomates do mercado ou da feira.

Homem cortando tomatesSaiba como escolher os tomates perfeitos de forma infalível – Foto: Freepik/ND

De acordo com o Portal 6, os tomates mais vermelhos estão maduros e geralmente são os que mais têm nutrientes. Segundo o chef de cozinha Cadu de Oyá, esse tipo de tomate é perfeito para molhos em razão da textura macia.

Mulher escolhendo tomates na feiraEspecialistas separam dicas para não errar na hora de comprar os tomates – Foto: Freepik/ND

Como escolher os tomates perfeitos:

  • Cor:  tomates maduros têm uma cor vermelha vibrante, mas, segundo especialistas, o tom pode mudar dependendo da variedade (alguns são mais rosados, outros amarelos ou até verdes);
  • Textura:  um tomate firme, mas um pouco macio, mostra que ele está no ponto certo. Procure evitar os frutos mais moles, pois podem já estar passando do ponto;
  • Aroma:  o tomate fresco e maduro têm um cheiro muito específico, um aroma levemente adocicado, que indica um bom sabor;
  • Manchas e Imperfeições:  pequenos machucados externos não comprometem o sabor dos molhos, porem, é recomendável evitar tomates com manchas escuras, bolor ou buracos.

Confira o vídeo do chef na feira:

Quais os tipos de tomate?

Prato de tomates sendo oferecidosSaiba quais os tipos de tomates e para que servem – Foto: Freepik/ND

Saiba quais os tipos de tomate mais comuns no Brasil e quais os seus usos na cozinha:

  • Tomate Santa Clara: cultivado durante o ano todo, versátil e pode ser usado em saladas e molhos;
  • Tomate caqui: sabor um pouco mais ácido, de maior tamanho e textura mais firme, esse fruto é ideal para saladas e sanduíches;
  • Tomate italiano: forma alongada e sabor mais doce, muito utilizado em molhos que precisam de uma textura mais grossa e concentrada;
  • Tomate Carmem: se mantém fresco mais tempo que os demais tomates e é muito utilizado em saladas;
  • Tomate cereja: são pequenos e sabor adocicado, ideais para aperitivos, saladas e decoração de pratos.



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