Como escolher os tomates perfeitos no mercado: dicas e truque
Chef de cozinha ensina a escolher os melhores tomates do mercado ou feira; confira os tipos de tomate e onde podem ser usados
Escolher tomates perfeitos parece uma atividade fácil, mas não é tanto. Há vários fatores que devem considerados como aroma, textura, cor e outras características. Especialistas explicam a melhor maneira de saber quais são os melhores tomates do mercado ou da feira.
De acordo com o Portal 6, os tomates mais vermelhos estão maduros e geralmente são os que mais têm nutrientes. Segundo o chef de cozinha Cadu de Oyá, esse tipo de tomate é perfeito para molhos em razão da textura macia.
Como escolher os tomates perfeitos:
- Cor: tomates maduros têm uma cor vermelha vibrante, mas, segundo especialistas, o tom pode mudar dependendo da variedade (alguns são mais rosados, outros amarelos ou até verdes);
- Textura: um tomate firme, mas um pouco macio, mostra que ele está no ponto certo. Procure evitar os frutos mais moles, pois podem já estar passando do ponto;
- Aroma: o tomate fresco e maduro têm um cheiro muito específico, um aroma levemente adocicado, que indica um bom sabor;
- Manchas e Imperfeições: pequenos machucados externos não comprometem o sabor dos molhos, porem, é recomendável evitar tomates com manchas escuras, bolor ou buracos.
Confira o vídeo do chef na feira:
Quais os tipos de tomate?
Saiba quais os tipos de tomate mais comuns no Brasil e quais os seus usos na cozinha:
- Tomate Santa Clara: cultivado durante o ano todo, versátil e pode ser usado em saladas e molhos;
- Tomate caqui: sabor um pouco mais ácido, de maior tamanho e textura mais firme, esse fruto é ideal para saladas e sanduíches;
- Tomate italiano: forma alongada e sabor mais doce, muito utilizado em molhos que precisam de uma textura mais grossa e concentrada;
- Tomate Carmem: se mantém fresco mais tempo que os demais tomates e é muito utilizado em saladas;
- Tomate cereja: são pequenos e sabor adocicado, ideais para aperitivos, saladas e decoração de pratos.
Post Comment