Exportação de carne suína catarinense chega a quase R$ 1 bilhão em outubro

Santa Catarina teve o segundo melhor desempenho mensal na exportação de carne suína in natura, industrializada e miúdos desde 1997. Em outubro deste ano, foram exportadas 68 mil toneladas e as receitas chegaram a 169,4 milhões de dólares, equivalente a R$ 976,79 milhões.

“Somos o estado campeão na produção e exportação dessa proteína animal”, afirmou o secretário de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

Suínos em Santa CatarinaSanta Catarina foi responsável por 55% das exportações brasileiras de carne suína este ano – Foto: Julio Cavalheiro/Secom/ND

O mês de outubro registrou alta de 10,6% na quantidade exportada e de 12,7% na receita gerada. O desempenho só ficou atrás de julho deste ano, que lidera a série histórica com a marca de 72,8 mil toneladas.

Em comparação com outubro de 2023, o aumento foi de 44,8% na quantidade exp e 61,5% na receita. Os dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços) foram analisados pelo Epagri/Cepa (Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola).

Carne suína em frigoríficoAs Filipinas ultrapassaram a China e se tornaram o maior importador de carne suína brasileira em outubro – Foto: Reprodução/ND

“A carne suína de Santa Catarina chega a 73 países, isso é reflexo do compromisso de todo setor com a sanidade e qualidade dos nossos plantéis, e das ações integradas do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e suas empresas vinculadas: Cidasc e Epagri”, ressaltou.

As exportações para todos os destinos cresceram este mês, em especial para Filipinas e Japão. As Filipinas tiveram aumento de 82,3% em quantidade e 78,5% em receitas, em relação a outubro do ano passado.

Frigorífico em Santa CatarinaA carne suína catarinense é exportada para 73 países – Foto: Arquivo ND

O país ainda ultrapassou a China e se tornou o maior importador de carne suína do Brasil, com um total de 206 mil toneladas adquiridas entre janeiro e outubro de 2024.

Já o Japão importou quase três vezes mais carne suína catarinense em comparação com outubro de 2023. Foi uma alta de 265,4% em quantidade e 295,2% em receitas.

SC é responsável por 55% da carne suína exportada pelo Brasil

Efetivo de suínos em Santa CatarinaSanta Catarina tem o maior efetivo de suínos do Brasil, com 9,3 milhões de cabeças – Foto: Governo de SC/ND

De janeiro a setembro deste ano, a carne suína catarinense representou 55% das exportações brasileiras, sendo responsável por 56,7% das receitas.

Até outubro, o país exportou 595,3 mil toneladas de carne suína, o que representa uma alta de 10,5% em comparação ao mesmo período do ano passado.

As receitas também cresceram em 6,3%, com um total de 1,39 bilhão de dólares, equivalente a mais de R$ 8 bilhões.

Prato de filé mignon suínoAs exportações de carne suína em outubro geraram receita de R$ 976 milhões no estado – Foto: Freepik/Divulgação/ND

“Há perspectiva de que esse bom desempenho se mantenha no último bimestre, o que deve resultar num novo recorde de exportações do estado. Esse cenário tem contribuído fortemente para as cotações elevadas do suíno vivo ao produtor que tem sido observadas nos últimos meses”, estima Alexandre Giehl, analista do Epagri/Cepa.

Santa Catarina tem o maior efetivo de suínos e matrizes de suínos do país, com 9,3 milhões de cabeças registradas em 2023, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

O estado representa 21,7% do efetivo nacional. As cidades que lideram o ranking catarinense são Concórdia (458,1 mil cabeças), que tem o quarto maior efetivo do Brasil, Videira (320 mil) e Seara (274,3 mil).



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