Produção de moluscos em Penha é segunda maior do país

Penha, Litoral Norte de Santa Catarina, se destacou com a posição de segunda maior produtora de moluscos do Brasil, com 1.021 toneladas de mexilhões por ano. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, do Governo Federal.

O primeiro lugar também foi no estado, o município de Palhoça produziu 1.884,90 toneladas de mexilhões. O oceanógrafo da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) Gilberto Caetano Manzoni destacou que Penha possui apenas 46 produtores, enquanto Palhoça possui 124, que é quase o triplo.

Produção de moluscos em PenhaProdução de moluscos em Penha é segunda maior do país – Foto: Prefeitura de Penha/ Divulgação

“Penha é um lugar que a gente considera privilegiado, principalmente porque os cultivos são virados em direção ao mar exposto. Então, sempre se tem uma troca de água aqui, tem entrado uma água de boa qualidade, trazendo alimento e, obviamente, trazendo uma água oceânica para não sofrer influência nessa água costeira”, explica Manzoni.

Produção de moluscos em Penha destaca economia da cidade

Conforme o material divulgado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, Penha produziu 1.021 toneladas de mexilhões e 30 toneladas de algas. No total, a cidade produziu 163 toneladas a mais do que em 2022.

Este reconhecimento é um importante qualificador econômico e social para o município.

Santa Catarina é destaque nacional

Outro destaque do relatório é que Santa Catarina também se tornou o maior produtor de moluscos e algas do Brasil. Além disso, é o único estado que possui o monitoramento regular da qualidade das águas e dos moluscos que são cultivados, conforme explica o oceanógrafo.

“Santa Catarina, além de ser o maior produtor do Brasil, é o que produz com mais qualificação, garantindo realmente que o mercado consumidor tem um produto de qualidade origem comprovada”, conclui.



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