Receita brasileira aparece entre os 15 melhores pratos com queijo do mundo




Saiba qual é Os variados tipos de queijo, da mussarela ao cheddar e parmesão, derretidos ou ralados, são uma constância nas cozinhas mundiais – e diversos países tem suas próprias receitas nas quais o derivado do leite brilha.
A plataforma internacional Taste Atlas publicou no último dia 17 um apanhado dos melhores preparos do planeta que levam queijo, e no top 15 da lista tem brasileiro!
Trata-se, naturalmente, de um queridinho do café da manhã nacional: o pão de queijo, que aparece na 14ª posição do ranking. Segundo registra o Taste Atlas, o salgado “tem sua origem nas invenções culinárias dos escravos africanos, quando eles começaram a usar o resíduo da planta da mandioca – um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolas e assado”.
Pão de queijo
Getty Images
No decorrer do século 19, conforme outros alimentos foram se tornando mais comuns na dieta do brasileiro, queijo e leite começaram a serem encorpados na receita, em particular em Minas Gerais, resultando no quitute que conhecemos hoje. Recentemente, a receita chegou a estar entre as 3 melhores comidas de café da manhã do mundo.
Curiosamente, o pão de queijo perde no ranking para um outro invento gastronômico similar: o colombiano pan de bono, também baseado na mandioca e no queijo, e ocupando a 5ª posição, ali perto do pódio global. A principal diferença dele para a receita brasileira é o emprego de amido ou farinha de milho, assim como uma pitada de açúcar.
As 15 melhores receitas que levam queijo segundo o atlas reúne salgados e doces, e mostram favoritismo europeu, árabe e da América Latina quando o assunto é o derivado do leito.
Top 15 dos pratos que levam queijo
O kahvaltı turco
Omer Taha Cetin / Unsplash
1. Kahvaltı
O primeiro item da lista se refere na verdade ao tradicional café da manhã turco, consumido antes mesmo do café em si ser servido – de acordo com a tradição de tomar a bebida após refeições, hábito herdado do Império Otomano. Na mesa surgem queijos, azeitonas, vegetais, pães, ovos e preparos como a baklava.
A quesabirria reúne dois pratos da cozinha mexicana
Getty images
2. Quesabirria
Popular comida de rua no México, a quesabirra é uma mescla da quesadilla (a massa de tortilla, crocante e recheada) com o cozido de carne vermelha chamado birria. Segundo o atlas, a receita é original de Tijuana, região ligada à fronteira dos Estados Unidos.
3. Svrljiški belmuž
Originário da Sérvia, é um prato de preparo simples: um queijo com alto teor de gordura (de preferência, o de cabra) cortado em cubos e levado ao fogo baixo. Conforme ele derrete, adiciona-se sal e farinha, até que o resultado final seja uma pasta homogênea.
Saganaki grelhado
Getty Images
4. Saganaki
No 4º lugar fica um prato grego, que serve de acompanhamento para uma refeição. O Saganaki é outro preparo simples, sendo resumido por uma fatia frita de queijo (de múltiplas variedades, conquanto que fique firme ao derreter) com um pouco de farinha e o suco do limão. Algumas cariações empregam também frutos do mar ou carnes.
Pan de bono, versão colombiana do pão de queijo
Getty Images
5. Pan de bono
O algoz colombiano do nosso pão de queijo é, na verdade, apenas uma versão do preparo servido na Colômbia. Há também o pan de queso, da região da Antioquia, que é mais parecido com a receita brasileira.
6. Antakya künefesi
A receita lembra uma torta de queijo: uma travessa é coberta com tiras de massa filo, parecida com a folhada, e sobre ela é colocada uma mescla de queijos cremosos, sem a adição de sal. O recheio é coberto por uma segunda camada de massa e é levado para o forno.
A melopita, bolo doce de queijo
Getty Images
7. Melopita
Este doce de queijo vem da Grécia. Sua massa leva, além do ingrediente, mel e ovos, e é assado como um bolo sem crosta. Ele é servido geralmente coberto por mel e/ou canela.
Tiramisu, doce baseado no café
Janesca / Unsplash
8. Tiramisù
Talvez surpreenda saber, mas o tiramisú, com seu status como um clássico da confeitaria italiana, é uma invenção relativamente recente. A primeira receita impressa do refrescante doce de café foi publicada em 1981, em uma edição da revista Vin Veneto, na forma de um artigo sobre sobremesas com cafeína assinado pelo crítico gastronômico Giuseppe Maffioli.
O pierogi, tradicional bolinho polonês
Karolina Kołodziejczak / Unsplash
9 e 10. Varenyky e pierogi
O varenyky é a versão ucraniana do pierogi polonês. Em comum, ambos são bolinhos assados em forma de meia lua (cujo aspecto lembra o gyosa asiático). Na Ucrânia, eles geralmente são recheados com batatas, queijo e cebola, enquanto na Polônia ele se tornou um prato mais plural, tendo inclusive versões doces.
Spaghetti a la amatriciana
Getty Images
11. Amatriciana
Amatriciana é o nome dado a um molho para massas inventado no século 17 na cidade de Amatrice, próxima de Roma, Itália. Um prato que leva esse preparo geralmente consiste de tomates cortados e salteados em gordura, queijo pecorino ralado e espaguete ou bucatini.
Kachapuri, receita tradicional do leste europeu
Christine Isakzhanova / Unsplash
12. Khachapuri
O khachapuri, natural da Georgia mas consumido em outras partes do leste europeu e Rússia, é uma massa aberta que remete a algumas variações da esfiha, geralmente coberta por queijo derreito e ovos.
Kunafah, doce comum no Egito e Turquia
Getty images
13. Kunāfah
Tradicional doce da culinária egípcia e turca, é um creme de queijo, xarope de açucar e suco de limão, temperado com cardamomo e raspas de casa de laranja, preparado dentro de uma massa em fios – chamada kataifi ou knefe.
Pão de queijo
Rodolfo Allen / Unsplash
14. Pão de Queijo
Agnolotti, servido no Tangará
Divulgação
15. Agnolotti
Considerada a primeira massa recheada do norte da Itália, o agnolotti vem da região de Piemont e data do século 17. Trata-se de um único pedaço de massa que cobre um recheio – que pode ser de queijo, carne ou vegetais.


Saiba qual é Os variados tipos de queijo, da mussarela ao cheddar e parmesão, derretidos ou ralados, são uma constância nas cozinhas mundiais – e diversos países tem suas próprias receitas nas quais o derivado do leite brilha.
A plataforma internacional Taste Atlas publicou no último dia 17 um apanhado dos melhores preparos do planeta que levam queijo, e no top 15 da lista tem brasileiro!
Trata-se, naturalmente, de um queridinho do café da manhã nacional: o pão de queijo, que aparece na 14ª posição do ranking. Segundo registra o Taste Atlas, o salgado “tem sua origem nas invenções culinárias dos escravos africanos, quando eles começaram a usar o resíduo da planta da mandioca – um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolas e assado”.
Pão de queijo
Getty Images
No decorrer do século 19, conforme outros alimentos foram se tornando mais comuns na dieta do brasileiro, queijo e leite começaram a serem encorpados na receita, em particular em Minas Gerais, resultando no quitute que conhecemos hoje. Recentemente, a receita chegou a estar entre as 3 melhores comidas de café da manhã do mundo.
Curiosamente, o pão de queijo perde no ranking para um outro invento gastronômico similar: o colombiano pan de bono, também baseado na mandioca e no queijo, e ocupando a 5ª posição, ali perto do pódio global. A principal diferença dele para a receita brasileira é o emprego de amido ou farinha de milho, assim como uma pitada de açúcar.
As 15 melhores receitas que levam queijo segundo o atlas reúne salgados e doces, e mostram favoritismo europeu, árabe e da América Latina quando o assunto é o derivado do leito.
Top 15 dos pratos que levam queijo
O kahvaltı turco
Omer Taha Cetin / Unsplash
1. Kahvaltı
O primeiro item da lista se refere na verdade ao tradicional café da manhã turco, consumido antes mesmo do café em si ser servido – de acordo com a tradição de tomar a bebida após refeições, hábito herdado do Império Otomano. Na mesa surgem queijos, azeitonas, vegetais, pães, ovos e preparos como a baklava.
A quesabirria reúne dois pratos da cozinha mexicana
Getty images
2. Quesabirria
Popular comida de rua no México, a quesabirra é uma mescla da quesadilla (a massa de tortilla, crocante e recheada) com o cozido de carne vermelha chamado birria. Segundo o atlas, a receita é original de Tijuana, região ligada à fronteira dos Estados Unidos.
3. Svrljiški belmuž
Originário da Sérvia, é um prato de preparo simples: um queijo com alto teor de gordura (de preferência, o de cabra) cortado em cubos e levado ao fogo baixo. Conforme ele derrete, adiciona-se sal e farinha, até que o resultado final seja uma pasta homogênea.
Saganaki grelhado
Getty Images
4. Saganaki
No 4º lugar fica um prato grego, que serve de acompanhamento para uma refeição. O Saganaki é outro preparo simples, sendo resumido por uma fatia frita de queijo (de múltiplas variedades, conquanto que fique firme ao derreter) com um pouco de farinha e o suco do limão. Algumas cariações empregam também frutos do mar ou carnes.
Pan de bono, versão colombiana do pão de queijo
Getty Images
5. Pan de bono
O algoz colombiano do nosso pão de queijo é, na verdade, apenas uma versão do preparo servido na Colômbia. Há também o pan de queso, da região da Antioquia, que é mais parecido com a receita brasileira.
6. Antakya künefesi
A receita lembra uma torta de queijo: uma travessa é coberta com tiras de massa filo, parecida com a folhada, e sobre ela é colocada uma mescla de queijos cremosos, sem a adição de sal. O recheio é coberto por uma segunda camada de massa e é levado para o forno.
A melopita, bolo doce de queijo
Getty Images
7. Melopita
Este doce de queijo vem da Grécia. Sua massa leva, além do ingrediente, mel e ovos, e é assado como um bolo sem crosta. Ele é servido geralmente coberto por mel e/ou canela.
Tiramisu, doce baseado no café
Janesca / Unsplash
8. Tiramisù
Talvez surpreenda saber, mas o tiramisú, com seu status como um clássico da confeitaria italiana, é uma invenção relativamente recente. A primeira receita impressa do refrescante doce de café foi publicada em 1981, em uma edição da revista Vin Veneto, na forma de um artigo sobre sobremesas com cafeína assinado pelo crítico gastronômico Giuseppe Maffioli.
O pierogi, tradicional bolinho polonês
Karolina Kołodziejczak / Unsplash
9 e 10. Varenyky e pierogi
O varenyky é a versão ucraniana do pierogi polonês. Em comum, ambos são bolinhos assados em forma de meia lua (cujo aspecto lembra o gyosa asiático). Na Ucrânia, eles geralmente são recheados com batatas, queijo e cebola, enquanto na Polônia ele se tornou um prato mais plural, tendo inclusive versões doces.
Spaghetti a la amatriciana
Getty Images
11. Amatriciana
Amatriciana é o nome dado a um molho para massas inventado no século 17 na cidade de Amatrice, próxima de Roma, Itália. Um prato que leva esse preparo geralmente consiste de tomates cortados e salteados em gordura, queijo pecorino ralado e espaguete ou bucatini.
Kachapuri, receita tradicional do leste europeu
Christine Isakzhanova / Unsplash
12. Khachapuri
O khachapuri, natural da Georgia mas consumido em outras partes do leste europeu e Rússia, é uma massa aberta que remete a algumas variações da esfiha, geralmente coberta por queijo derreito e ovos.
Kunafah, doce comum no Egito e Turquia
Getty images
13. Kunāfah
Tradicional doce da culinária egípcia e turca, é um creme de queijo, xarope de açucar e suco de limão, temperado com cardamomo e raspas de casa de laranja, preparado dentro de uma massa em fios – chamada kataifi ou knefe.
Pão de queijo
Rodolfo Allen / Unsplash
14. Pão de Queijo
Agnolotti, servido no Tangará
Divulgação
15. Agnolotti
Considerada a primeira massa recheada do norte da Itália, o agnolotti vem da região de Piemont e data do século 17. Trata-se de um único pedaço de massa que cobre um recheio – que pode ser de queijo, carne ou vegetais.



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