Seja recheado ou simples, o croissant é uma boa pedida a qualquer hora! Com uma origem tão complexa quanto a sua produção, o croissant é um clássico da panificação. Por ser tão apreciado nos quatro cantos do mundo, ganhou até um dia para chamar de seu: o 30 de janeiro.
Saiba mais
De aparência dourada, exterior crocante e miolo macio, o croissant é um pão de massa folhada em forma de lua. E, apesar de ser um dos símbolos da gastronomia francesa, ele não nasceu na França. Sua história começou em Viena, na Áustria, mais precisamente durante um período de guerras contra o Império Otomano. Ele foi levado à França por Maria Antonieta, quando se casou com o rei Luis XVI. Ao longo do tempo, a clássica receita ganhou novas e elaboradas versões com os mais variados sabores e recheios.
Para aproveitar o Dia Mundial do Croissant, veja roteiro de onde comer essa delícia em São Paulo e no Rio:
Croissant do NAJANELA
Ricardo D’Angelo.
NaJANELA
Crocantes por fora, macios por dentro e com sabor amanteigado que derrete na boca: assim são os croissants de NaJANELA, padaria artesanal dos sócios Fábio Kow, Luiz Américo Camargo e Marie Camicado, que acaba de ganhar a quarta unidade, no bairro Jardins. Cada croissant é feito à mão, em um processo artesanal. Durante a laminagem, a massa é esticada e dobrada várias vezes, intercalando com generosas camadas de manteiga. Depois da laminagem e da massa ser cortada em triângulos e moldada em formato de croissant, eles são deixados para crescer, permitindo a ação do fermento. Finalmente, antes de irem ao forno, são pincelados com ovo para garantir o brilho dourado. Disponível na versão tradicional (R$10) e de amêndoas (R$16), o croissant ainda pode ser encontrado em um combo prático que une a versão tradicional com cafezinho coado (R$13,90).
Rua São Vicente de Paulo, 603, Higienópolis | Rua Frei Caneca, 835 – Bela Vista | Rua Traipu, 204 – Perdizes | Alameda Tietê, 43 – Jardins – São Paulo/SP | Instagram: @najanelapadaria
Sanduíche Despertar d’A Casa de Antonia
Estúdio Mió
A Casa de Antonia
A chef Andrea Vieira, formada no Cordon Bleu, prepara croissants todos os dias para o café da manhã. É possível pedir a versão tradicional ou na chapa, preparada com manteiga (R$ 15). Além disso, é a base do Sanduíche Despertar (R$ 42), preparado com ovo mexido, bacon e tomate.
Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada ao lado do cinema – São Paulo/SP | Instagram: @acasadeantonia
Trio Garden – Sanduíche de Croissant
Rodolfo Regini
Trio Garden
Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu de almoço, pensado pelo chef Diego Gimenez, segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia, mas há também opções de café da manhã. Entre elas estão o croissant (R$20) e o sanduíche de croissant com avocado, salmão defumado, ovo e rúcula (R$45).
Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h às 11h e das 12h às 15h | @trio.restaurantes
Croissant Pâtisserie do Rendez-Vous
Gustavo Pitta
Rendez-Vous
No café e bistrô que traz o charme de Paris às ruas de Pinheiros, onde há brunch todo dia, o destaque é o Croissant Pâtisserie (R$28), recheado com creme pâtisserie da casa, finas fatias de morango e açúcar de confeiteiro, disponível apenas aos finais de semana. Há ainda o autêntico francês Croissant (R$16) e o Recheado de Presunto e Queijo Gouda (R$20) para pedir qualquer hora.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @rendezvous.bistro
Café da manhã Les Deux Magots
Divulgação
Les Deux Magots
O restaurante francês Les Deux Magots, nos Jardins, prepara uma seleção de quitutes para o café da manhã. O croissant é a estrela e está no combo para a refeição Le Classique (R$ 42), com bebida quente, baguete e manteiga. Vem no menu também com manteiga e geleia (R$ 18) ou recheado com presunto e queijo (R$ 28). No combo Le Complet (R$ 54), ele pode ser o folhado que acompanha baguete com manteiga e geleia caseira, café espresso, duplo ou com leite, e um suco de laranja natural.
Rua Colômbia 84, Jardim Paulista – São Paulo/SP | Instagram: @lesdeuxmagotsbrasil
Sanduíche de Salmão Defumado do Nouzin
Rodolfo Regini
Nouzin Café
O Nouzin serve brunch o dia inteiro. O croissant é o pão versátil da casa, que pode vir recheado com presunto royal e queijo gruyère (R$32) ou com peito de peru e queijo branco (R$33). Há também o sanduíche de salmão defumado com avocado e ovo pochê, montado no croissant (R$39). É possível pedi-lo na chapa só com manteiga (R$16) ou requeijão (R$19).
Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @nouzincafe
Sanduíche de Rosbife, Aioli e Salsa Criola no croissant da Joya Boulangerie
Juliana Primon
Joya Boulangerie
Inaugurada desde novembro de 2024, a Joya Boulangerie, da chef Isabela Honda, serve croissants macios por dentro e crocantes por fora. A versão tradicional (R$ 13) pode ser preparada na chapa (R$ 15), vir com requeijão preparado na casa (R$ 21) e, também, recheado no sanduíche de rosbife com salsa crioula e aioli (R$ 55), um dos mais pedidos. A mesma massa folhada também se transforma no pain au chocolate (R$ 22), como recheio de chocolate.
R. Fradique Coutinho, 1406, Vila Madalena – São Paulo/SP | Instagram @joyaboulangerie
Croissant Recheado do Belô
Neuton Araújo
Belô Restaurante
O restaurante aberto nos Jardins traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. Para quem não dispensa um belo croissant, tem a versão simples (R$17) e as recheadas, que podem ser de carne de panela, frango desfiado, bacon, requeijão de raspa e doce de leite, entre outras opções (R$36).
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Instagram: @belorestaurantesp
Croissant de chocolate com avelã do Antonietta Cucina
Giuliana Nogueira
Antonietta Cucina
Após alguns anos fechados, o Antonietta Cucina reabriu em novo endereço – agora, em Pinheiros –, mas ainda sob o comando do chef executivo e restaurateur Milton Freitas. Recém-inaugurada, a casa passou a servir café da manhã italiano aos finais de semana. O “Colazione” é oferecido aos sábados e domingos, das 8h às 11h30, com destaque para Antonietta Caffè (R$156), que vem com croissant de chocolate com avelã entre os muitos itens!
Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @antoniettacucina
Croissant da Feliciana
Elvis Fernandes
Feliciana Pães
A charmosa padaria artesanal, localizada no Mercado de Pinheiros, traz um ambiente aconchegante, que remete à casa de vó. O menu recheado de delícias também traz o pãozinho leve, crocante e amanteigado que faz sucesso ali. O croissant (R$14) pode ser consumido tanto na loja como levado para casa.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @feliciana.paes
Croissant da St. Chico
Rodolfo Regini
St. Chico
As receitas da padeira Helena Mil-Homens estão presentes em quatro endereços da cidade e quem escolhe a unidade de Higienópolis pode se acomodar no deck externo que é pet friendly. Para celebrar o Dia do Croissant, uma opção sob medida é o croissant na chapa com manteiga (R$14). Também é possível pedir o misto quente no croissant (R$23,40), assim como todos os outros sanduíches matinais. A versão simples por si só já é uma delícia, com massa bem delicada, e custa R$11.
3 endereços + Rua Jacurici, 37 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Instagram: @st.chico
Croissant Rock Street do Artesanos
Divulgação
Artesanos Bakery
Um verdadeiro oásis de pães artesanais, a casa tem o Croissant amanteigado e levinho (R$ 12). Outro destaque é o Croissant Rock Street (R$ 38), com fonduta de queijos, ovos mexidos de galinha caipira e bacon caramelizado. Uma pedida mais diferente e elaborada é o Flat Croissant com avocado e ovo pochê perfeito (R$ 34).
Recreio dos Bandeirantes – Endereço: Av. Genaro de Carvalho, 1.435 – Recreio – RJ | Instagram: @artesanos.bakery
Croissant de Nutella do Cardin
Divulgação
Cardin
Inspirado nas tradicionais cafeterias europeias, a casa serve os tradicionais Croissants Cardin. Há o Tradicional (R$ 12), Queijo e Presunto (R$17), Nutella (R$ 20), Amêndoas (R$ 20) e Amêndoas com Chocolate (R$ 20). Vale destacar que todos os croissants possuem recheio por dentro e por fora. O Cardin ainda dá um spoiler: o lançamento do novo sabor, no dia 31/01, por tempo limitado: é o Croissant com Cookie (R$ 20), recheado e coberto com cookie com gotas.
Rua Constante Ramos, 44 – Copacabana | Térreo Copa D’or – Rua Figueiredo de Magalhães, 875 – Copacabana | Rua Carlos Góis, 327 – Leblon – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @cafecardin
Croissant de Chocolate Branco da Éclair
Divulgação
Éclair Cafeteria e Bistrot
Considerada uma “viagem” à Cidade Luz em pelo Rio de Janeiro, a Éclair Cafeteria e Bistrot do BarraShopping, comandada pela chef Millena Sá, apresenta uma variedade de croissants. Dentre as opções, três versões salgadas (R$ 36 – cada): Ovo mexido d’hotel com bacon; Geleia de frutas vermelhas e amêndoas, além do Queijo quente. Nos sabores doces, destaque para o Croissant de Nutella (R$ 42); Pistachella (R$ 42) e Chocolate branco (R$ 38).
BarraShopping – Av. das Américas, 4666 – Loja 141, Praça XV – Nível Lagoa – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @cafeteriaeclair
Croissant de pistache do Grau
Divulgação
Grâu Artesanal
Considerada um paraíso para os apaixonados por pães artesanais, a padaria especializada em pães com 100% de fermentação natural e produzidos na casa oferece em seu variado cardápio desde o Croissant Tradicional (R$ 18) até opções mais elaboradas nos sabores Queijo minas gratinado (R$ 34) e Queijo com presunto (R$ 34). O cardápio também contempla versões doces como o Croissant de Amêndoas (R$ 31), com creme de amêndoas e finalizado com amêndoas laminadas e açúcar de confeiteiro, além do Croissant de Pistache (R$ 31), finalizado com pistache torrado e açúcar de confeiteiro.
Rua Conde de Bernadotte, 26 – Loja 121 – Leblon | Avenida Salvador Allende, 3360 – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @grauartesanal
Seja recheado ou simples, o croissant é uma boa pedida a qualquer hora! Com uma origem tão complexa quanto a sua produção, o croissant é um clássico da panificação. Por ser tão apreciado nos quatro cantos do mundo, ganhou até um dia para chamar de seu: o 30 de janeiro.
Saiba mais
De aparência dourada, exterior crocante e miolo macio, o croissant é um pão de massa folhada em forma de lua. E, apesar de ser um dos símbolos da gastronomia francesa, ele não nasceu na França. Sua história começou em Viena, na Áustria, mais precisamente durante um período de guerras contra o Império Otomano. Ele foi levado à França por Maria Antonieta, quando se casou com o rei Luis XVI. Ao longo do tempo, a clássica receita ganhou novas e elaboradas versões com os mais variados sabores e recheios.
Para aproveitar o Dia Mundial do Croissant, veja roteiro de onde comer essa delícia em São Paulo e no Rio:
Croissant do NAJANELA
Ricardo D’Angelo.
NaJANELA
Crocantes por fora, macios por dentro e com sabor amanteigado que derrete na boca: assim são os croissants de NaJANELA, padaria artesanal dos sócios Fábio Kow, Luiz Américo Camargo e Marie Camicado, que acaba de ganhar a quarta unidade, no bairro Jardins. Cada croissant é feito à mão, em um processo artesanal. Durante a laminagem, a massa é esticada e dobrada várias vezes, intercalando com generosas camadas de manteiga. Depois da laminagem e da massa ser cortada em triângulos e moldada em formato de croissant, eles são deixados para crescer, permitindo a ação do fermento. Finalmente, antes de irem ao forno, são pincelados com ovo para garantir o brilho dourado. Disponível na versão tradicional (R$10) e de amêndoas (R$16), o croissant ainda pode ser encontrado em um combo prático que une a versão tradicional com cafezinho coado (R$13,90).
Rua São Vicente de Paulo, 603, Higienópolis | Rua Frei Caneca, 835 – Bela Vista | Rua Traipu, 204 – Perdizes | Alameda Tietê, 43 – Jardins – São Paulo/SP | Instagram: @najanelapadaria
Sanduíche Despertar d’A Casa de Antonia
Estúdio Mió
A Casa de Antonia
A chef Andrea Vieira, formada no Cordon Bleu, prepara croissants todos os dias para o café da manhã. É possível pedir a versão tradicional ou na chapa, preparada com manteiga (R$ 15). Além disso, é a base do Sanduíche Despertar (R$ 42), preparado com ovo mexido, bacon e tomate.
Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada ao lado do cinema – São Paulo/SP | Instagram: @acasadeantonia
Trio Garden – Sanduíche de Croissant
Rodolfo Regini
Trio Garden
Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu de almoço, pensado pelo chef Diego Gimenez, segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia, mas há também opções de café da manhã. Entre elas estão o croissant (R$20) e o sanduíche de croissant com avocado, salmão defumado, ovo e rúcula (R$45).
Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h às 11h e das 12h às 15h | @trio.restaurantes
Croissant Pâtisserie do Rendez-Vous
Gustavo Pitta
Rendez-Vous
No café e bistrô que traz o charme de Paris às ruas de Pinheiros, onde há brunch todo dia, o destaque é o Croissant Pâtisserie (R$28), recheado com creme pâtisserie da casa, finas fatias de morango e açúcar de confeiteiro, disponível apenas aos finais de semana. Há ainda o autêntico francês Croissant (R$16) e o Recheado de Presunto e Queijo Gouda (R$20) para pedir qualquer hora.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @rendezvous.bistro
Café da manhã Les Deux Magots
Divulgação
Les Deux Magots
O restaurante francês Les Deux Magots, nos Jardins, prepara uma seleção de quitutes para o café da manhã. O croissant é a estrela e está no combo para a refeição Le Classique (R$ 42), com bebida quente, baguete e manteiga. Vem no menu também com manteiga e geleia (R$ 18) ou recheado com presunto e queijo (R$ 28). No combo Le Complet (R$ 54), ele pode ser o folhado que acompanha baguete com manteiga e geleia caseira, café espresso, duplo ou com leite, e um suco de laranja natural.
Rua Colômbia 84, Jardim Paulista – São Paulo/SP | Instagram: @lesdeuxmagotsbrasil
Sanduíche de Salmão Defumado do Nouzin
Rodolfo Regini
Nouzin Café
O Nouzin serve brunch o dia inteiro. O croissant é o pão versátil da casa, que pode vir recheado com presunto royal e queijo gruyère (R$32) ou com peito de peru e queijo branco (R$33). Há também o sanduíche de salmão defumado com avocado e ovo pochê, montado no croissant (R$39). É possível pedi-lo na chapa só com manteiga (R$16) ou requeijão (R$19).
Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @nouzincafe
Sanduíche de Rosbife, Aioli e Salsa Criola no croissant da Joya Boulangerie
Juliana Primon
Joya Boulangerie
Inaugurada desde novembro de 2024, a Joya Boulangerie, da chef Isabela Honda, serve croissants macios por dentro e crocantes por fora. A versão tradicional (R$ 13) pode ser preparada na chapa (R$ 15), vir com requeijão preparado na casa (R$ 21) e, também, recheado no sanduíche de rosbife com salsa crioula e aioli (R$ 55), um dos mais pedidos. A mesma massa folhada também se transforma no pain au chocolate (R$ 22), como recheio de chocolate.
R. Fradique Coutinho, 1406, Vila Madalena – São Paulo/SP | Instagram @joyaboulangerie
Croissant Recheado do Belô
Neuton Araújo
Belô Restaurante
O restaurante aberto nos Jardins traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. Para quem não dispensa um belo croissant, tem a versão simples (R$17) e as recheadas, que podem ser de carne de panela, frango desfiado, bacon, requeijão de raspa e doce de leite, entre outras opções (R$36).
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Instagram: @belorestaurantesp
Croissant de chocolate com avelã do Antonietta Cucina
Giuliana Nogueira
Antonietta Cucina
Após alguns anos fechados, o Antonietta Cucina reabriu em novo endereço – agora, em Pinheiros –, mas ainda sob o comando do chef executivo e restaurateur Milton Freitas. Recém-inaugurada, a casa passou a servir café da manhã italiano aos finais de semana. O “Colazione” é oferecido aos sábados e domingos, das 8h às 11h30, com destaque para Antonietta Caffè (R$156), que vem com croissant de chocolate com avelã entre os muitos itens!
Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @antoniettacucina
Croissant da Feliciana
Elvis Fernandes
Feliciana Pães
A charmosa padaria artesanal, localizada no Mercado de Pinheiros, traz um ambiente aconchegante, que remete à casa de vó. O menu recheado de delícias também traz o pãozinho leve, crocante e amanteigado que faz sucesso ali. O croissant (R$14) pode ser consumido tanto na loja como levado para casa.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Instagram: @feliciana.paes
Croissant da St. Chico
Rodolfo Regini
St. Chico
As receitas da padeira Helena Mil-Homens estão presentes em quatro endereços da cidade e quem escolhe a unidade de Higienópolis pode se acomodar no deck externo que é pet friendly. Para celebrar o Dia do Croissant, uma opção sob medida é o croissant na chapa com manteiga (R$14). Também é possível pedir o misto quente no croissant (R$23,40), assim como todos os outros sanduíches matinais. A versão simples por si só já é uma delícia, com massa bem delicada, e custa R$11.
3 endereços + Rua Jacurici, 37 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Instagram: @st.chico
Croissant Rock Street do Artesanos
Divulgação
Artesanos Bakery
Um verdadeiro oásis de pães artesanais, a casa tem o Croissant amanteigado e levinho (R$ 12). Outro destaque é o Croissant Rock Street (R$ 38), com fonduta de queijos, ovos mexidos de galinha caipira e bacon caramelizado. Uma pedida mais diferente e elaborada é o Flat Croissant com avocado e ovo pochê perfeito (R$ 34).
Recreio dos Bandeirantes – Endereço: Av. Genaro de Carvalho, 1.435 – Recreio – RJ | Instagram: @artesanos.bakery
Croissant de Nutella do Cardin
Divulgação
Cardin
Inspirado nas tradicionais cafeterias europeias, a casa serve os tradicionais Croissants Cardin. Há o Tradicional (R$ 12), Queijo e Presunto (R$17), Nutella (R$ 20), Amêndoas (R$ 20) e Amêndoas com Chocolate (R$ 20). Vale destacar que todos os croissants possuem recheio por dentro e por fora. O Cardin ainda dá um spoiler: o lançamento do novo sabor, no dia 31/01, por tempo limitado: é o Croissant com Cookie (R$ 20), recheado e coberto com cookie com gotas.
Rua Constante Ramos, 44 – Copacabana | Térreo Copa D’or – Rua Figueiredo de Magalhães, 875 – Copacabana | Rua Carlos Góis, 327 – Leblon – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @cafecardin
Croissant de Chocolate Branco da Éclair
Divulgação
Éclair Cafeteria e Bistrot
Considerada uma “viagem” à Cidade Luz em pelo Rio de Janeiro, a Éclair Cafeteria e Bistrot do BarraShopping, comandada pela chef Millena Sá, apresenta uma variedade de croissants. Dentre as opções, três versões salgadas (R$ 36 – cada): Ovo mexido d’hotel com bacon; Geleia de frutas vermelhas e amêndoas, além do Queijo quente. Nos sabores doces, destaque para o Croissant de Nutella (R$ 42); Pistachella (R$ 42) e Chocolate branco (R$ 38).
BarraShopping – Av. das Américas, 4666 – Loja 141, Praça XV – Nível Lagoa – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @cafeteriaeclair
Croissant de pistache do Grau
Divulgação
Grâu Artesanal
Considerada um paraíso para os apaixonados por pães artesanais, a padaria especializada em pães com 100% de fermentação natural e produzidos na casa oferece em seu variado cardápio desde o Croissant Tradicional (R$ 18) até opções mais elaboradas nos sabores Queijo minas gratinado (R$ 34) e Queijo com presunto (R$ 34). O cardápio também contempla versões doces como o Croissant de Amêndoas (R$ 31), com creme de amêndoas e finalizado com amêndoas laminadas e açúcar de confeiteiro, além do Croissant de Pistache (R$ 31), finalizado com pistache torrado e açúcar de confeiteiro.
Rua Conde de Bernadotte, 26 – Loja 121 – Leblon | Avenida Salvador Allende, 3360 – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro – RJ | Instagram: @grauartesanal