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19 Apr 2025, Sat


Na Sexta-feira Santa — e na própria Páscoa — a tradição é abdicar da carne vermelha, de frango e suína. E durante esse período, muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada. Já outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.

Se nesse ano o bacalhau não estiver cabendo no seu bolso, saiba que é possível fazer pratos igualmente saborosos com outros peixes para seu almoço de Páscoa! E se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.

Com ervas, legumes, leite de coco ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 7 maneiras incríveis de fazer peixe assado para o almoço de Páscoa.

Peixe assado com ervas

Peixe assado com ervasPeixe assado com ervas

Peixe assado com ervas – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado limpo inteiro
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de coentro
  • 1 cebola em rodelas
  • Azeite para untar
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de alface e rodelas de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
  3. Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  6. Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.

Peixe pargo assado com legumes

Peixe pargo assado com legumesPeixe pargo assado com legumes

Peixe pargo assado com legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1 kg)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 limão siciliano em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
  2. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
  3. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
  4. Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
  5. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
  7. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.

Peixe assado com purê de batata

Peixe assado com purê de batataPeixe assado com purê de batata

Peixe assado com purê de batata – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de queijo mussarela ralado

Purê

  • 6 batatas em cubos
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar.
  2. Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve.
  3. Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar.
  5. Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Peixe assado na cerveja

Peixe assado na cervejaPeixe assado na cerveja

Peixe assado na cerveja – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
  2. Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
  4. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire e reserve.
  6. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
  7. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

 Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5 cm
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
  • 2 tomates maduros e firmes fatiado
  • 6 postas de cação
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
  2. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
  3. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
  5. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
  6. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  8. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Peixe assado com batata e brócolis

Peixe assado com batata e brócoliPeixe assado com batata e brócoli

Peixe assado com batata e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Decore com o alho reservado e sirva.

Peixe assado com batata-doce

Peixe assado com batata docePeixe assado com batata doce

Peixe assado com batata doce – Foto: Shuttersotck

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces em fatias
  • 1 peixe namorado inteiro limpo
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
    2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de escarola picada
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  2. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Desligue e reserve.
  5. Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima.
  6. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
  8. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar.
  9. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.

Na Sexta-feira Santa — e na própria Páscoa — a tradição é abdicar da carne vermelha, de frango e suína. E durante esse período, muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada. Já outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.

Se nesse ano o bacalhau não estiver cabendo no seu bolso, saiba que é possível fazer pratos igualmente saborosos com outros peixes para seu almoço de Páscoa! E se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.

Com ervas, legumes, leite de coco ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 7 maneiras incríveis de fazer peixe assado para o almoço de Páscoa.

Peixe assado com ervas

Peixe assado com ervasPeixe assado com ervas

Peixe assado com ervas – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado limpo inteiro
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de coentro
  • 1 cebola em rodelas
  • Azeite para untar
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de alface e rodelas de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
  3. Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  6. Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.

Peixe pargo assado com legumes

Peixe pargo assado com legumesPeixe pargo assado com legumes

Peixe pargo assado com legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1 kg)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 limão siciliano em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
  2. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
  3. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
  4. Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
  5. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
  7. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.

Peixe assado com purê de batata

Peixe assado com purê de batataPeixe assado com purê de batata

Peixe assado com purê de batata – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de queijo mussarela ralado

Purê

  • 6 batatas em cubos
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar.
  2. Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve.
  3. Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar.
  5. Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Peixe assado na cerveja

Peixe assado na cervejaPeixe assado na cerveja

Peixe assado na cerveja – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
  2. Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
  4. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire e reserve.
  6. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
  7. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

 Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5 cm
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
  • 2 tomates maduros e firmes fatiado
  • 6 postas de cação
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
  2. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
  3. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
  5. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
  6. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  8. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Peixe assado com batata e brócolis

Peixe assado com batata e brócoliPeixe assado com batata e brócoli

Peixe assado com batata e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Decore com o alho reservado e sirva.

Peixe assado com batata-doce

Peixe assado com batata docePeixe assado com batata doce

Peixe assado com batata doce – Foto: Shuttersotck

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces em fatias
  • 1 peixe namorado inteiro limpo
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
    2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de escarola picada
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  2. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Desligue e reserve.
  5. Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima.
  6. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
  8. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar.
  9. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.



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