Na comemoração dos 60 anos da Globo, relembre os personagens de novelas e séries que brilharam na cozinha e fizeram história na dramaturgia televisiva Maria da Paz e Raquel Acioli estão entre as 12 personagens que brilharam na cozinha ao longo dos 60 anos da Globo
Raquel Cunha e Fábio Rocha/Globo
A Globo completa 60 anos em 2025, e, ao longo de sua história, diversos personagens marcaram presença na cozinha, trazendo sabor e emoção para as tramas das novelas e séries. Seja preparando pratos icônicos ou usando a gastronomia como pano de fundo, essas figuras conquistaram o público com momentos que marcaram a história da TV.
Entre os mais memoráveis está Maria da Paz, confeiteira de A Dona do Pedaço, que transformou seus bolos em um verdadeiro fenômeno. O clássico Sítio do Picapau Amarelo cativou gerações com as delícias preparadas pela querida Tia Nastácia, que fazia receitas cheias de carinho e tradição. E não podemos deixar de fora a inesquecível Raquel, de Vale Tudo. Tanto na primeira versão como no remake desse grande sucesso, a alma da personagem está diretamente ligada à cozinha.
Reviva momentos marcantes da TV Globo e relembre como a gastronomia fez história na telinha do plim, plim!
Maria da Paz
Em A Dona do Pedaço, Maria da Paz (Juliana Paes) foge para São Paulo e, para se sustentar, começa a vender seus bolos caseiros. O sucesso é tamanho que ela faz fortuna e se torna dona de uma rede de confeitarias e franqueados.
Maria da Paz, da novela ‘A Dona do Pedaço’
Raquel Cunha/Globo
Tia Nastácia
Tia Nastácia é uma quituteira de mão-cheia. Braço direito de Dona Benta no Sítio do Picapau Amarelo, da obra homônima de Monteiro Lobato, ela é conhecida principalmente pelo seu seu bolinho de chuva. A personagem foi vivida por diversas atrizes, entre elas, Jacira Carvalho e Dhu Moraes.
Tia Nastácia, do Sítio do Picapau Amarelo
Acervo/Globo e Renato Rocha Miranda/Globo
Raquel Acioli
Em Vale Tudo, Raquel Acioli começa a vender sanduíche natural para ganhar a vida do Rio de Janeiro, depois de sair de Foz do Iguaçu, no Paraná. Cozinheira de mão cheia, ela prepara comidas deliciosas e faz fama com seus pratos. Na primeira versão desse grande sucesso da telenovela, Raquel se torna dona da Paladar, grande empresa do setor de gastronomia. Regina Duarte interpretou Raquel Acioli durante a primeira exibição de Vale Tudo. Já Taís Araujo dá vida à personagem no remake da trama.
Raquel Acioli, de ‘Vale Tudo’
Acervo/Globo e Fábio Rocha/Globo
Dona Picucha
Dona Picucha (Fernanda Montenegro) é uma cozinheira de mão cheia no seriado Doce de Mãe. Ela cria doces, salgados e todo tipo de quitute de lamber os dedos! O sucesso de seus pratos é tão grande que ela até já pensou em escrever um livro de receitas. As famosas panquecas flambadas são um de seus pratos mais marcantes.
Dona Picucha, de ‘Doce de Mãe’
Acervo/Globo
Pierre Lafont
Pierre Lafont (Nestor de Montemar) é chef de cozinha do bufê Marron Glacé. Considera-se um cozinheiro francês e tenta esconder seu verdadeiro nome, Joaquim. Vive brigando com Waldomiro (Laerte Morrone), que teima em lembrar a origem do rival. O personagem fez sucesso entre 1979 e 1980 na novela Marron Glacé, que faz parte do catálogo do Globoplay.
Pierre Lafont, da novela ‘Marron Glacé’
Globo
Dona Jura
Quem não se lembra dos famosos pastéis de camarão da Dona Jura (Solange Couto), de O Clone? Ela é dona de um bar que é ponto de encontro dos moradores do bairro de São Cristóvão, no Rio de Janeiro, e faz o maior sucesso com seus quitutes.
Dona Jura, de ‘O Clone’
Acervo/Globo
Rita/Nina
Em Avenida Brasil, Rita/Nina (Débora Falabella) é adotada ainda criança por uma família argentina e, com o passar dos anos, torna-se chef de cozinha. Ao voltar ao Brasil, decide se vingar da ex-madrasta, Carminha (Adriana Esteves), e passa a trabalhar na casa da inimiga como cozinheira.
Rita/Nina, de ‘Avenida Brasil’
Globo
Dona Nenê
A Dona Nenê (Marieta Severo) dá um show na cozinha e faz pratos de deixar tudo mundo com água na boca: omelete, macarrão, lasanha, salpicão… Mas o cozido da Dona Nenê é o prato mais famoso na casa da família Silva.
Dona Nenê, de ‘A Grande Família’
Acervo/Globo
Viola e Luma
Na novela Mania de Você, a relação de Viola (Gabz) e Luma (Agatha Moreira) vive bons momentos de reviravoltas, mas o talento das duas na cozinha é inegável. As personagens são chefs do badalado restaurante do resort Albacoa.
Viola e Luma, de ‘Mania de Você’
Globo e Fábio Rocha/Globo
René Velmont
Na novela Fina Estampa, René Velmont (Dalton Vigh) é chef de cozinha e dono do restaurante Le Velmont, que ganhou de presente de Tereza Cristina (Christiane Torloni), sua mulher.
René Velmont, de ‘Fina Estampa’
Alex Carvalho/Globo
Vitório
Vitório (Malvino Salvador) trabalha como cozinheiro-chef no restaurante de Olívia (Drica Moraes), mas ele tem um jeito bruto e vive às turras com a patroa. Com o passar do tempo, os dois se apaixonam perdidamente em Alma Gêmea.
Vitório, de ‘Alma Gêmea’
Acervo/Globo
Enrico e Vicente
Em Império, Enrico (Joaquim Lopes) estuda na melhor escola de gastronomia da Suíça e torna-se dono de um restaurante famoso. Com o tempo, ele contrata Vicente (Rafael Cardoso) para trabalhar no restaurante como ajudante de cozinha. Vicente é talentoso, com um faro especial para temperos, e assume o cargo de chef do restaurante. Contudo, os dois personagens formam um triângulo amoroso com Maria Clara (Andreia Horta).
Enrico e Vicente, de ‘Império’
Gshow
60 anos TV Globo 🎂
Em abril, a TV Globo chega ao seu aniversário de 60 anos. E, para celebrar, promove uma grande festa na grade de programação da emissora, que começa na quinta (24) e termina na segunda (28). Serão 60 horas percorrendo o passado, o presente e o futuro da televisão, em um fim de semana repleto de homenagens que convidam o público a reviver momentos inesquecíveis.
Na comemoração dos 60 anos da Globo, relembre os personagens de novelas e séries que brilharam na cozinha e fizeram história na dramaturgia televisiva Maria da Paz e Raquel Acioli estão entre as 12 personagens que brilharam na cozinha ao longo dos 60 anos da Globo
Raquel Cunha e Fábio Rocha/Globo
A Globo completa 60 anos em 2025, e, ao longo de sua história, diversos personagens marcaram presença na cozinha, trazendo sabor e emoção para as tramas das novelas e séries. Seja preparando pratos icônicos ou usando a gastronomia como pano de fundo, essas figuras conquistaram o público com momentos que marcaram a história da TV.
Entre os mais memoráveis está Maria da Paz, confeiteira de A Dona do Pedaço, que transformou seus bolos em um verdadeiro fenômeno. O clássico Sítio do Picapau Amarelo cativou gerações com as delícias preparadas pela querida Tia Nastácia, que fazia receitas cheias de carinho e tradição. E não podemos deixar de fora a inesquecível Raquel, de Vale Tudo. Tanto na primeira versão como no remake desse grande sucesso, a alma da personagem está diretamente ligada à cozinha.
Reviva momentos marcantes da TV Globo e relembre como a gastronomia fez história na telinha do plim, plim!
Maria da Paz
Em A Dona do Pedaço, Maria da Paz (Juliana Paes) foge para São Paulo e, para se sustentar, começa a vender seus bolos caseiros. O sucesso é tamanho que ela faz fortuna e se torna dona de uma rede de confeitarias e franqueados.
Maria da Paz, da novela ‘A Dona do Pedaço’
Raquel Cunha/Globo
Tia Nastácia
Tia Nastácia é uma quituteira de mão-cheia. Braço direito de Dona Benta no Sítio do Picapau Amarelo, da obra homônima de Monteiro Lobato, ela é conhecida principalmente pelo seu seu bolinho de chuva. A personagem foi vivida por diversas atrizes, entre elas, Jacira Carvalho e Dhu Moraes.
Tia Nastácia, do Sítio do Picapau Amarelo
Acervo/Globo e Renato Rocha Miranda/Globo
Raquel Acioli
Em Vale Tudo, Raquel Acioli começa a vender sanduíche natural para ganhar a vida do Rio de Janeiro, depois de sair de Foz do Iguaçu, no Paraná. Cozinheira de mão cheia, ela prepara comidas deliciosas e faz fama com seus pratos. Na primeira versão desse grande sucesso da telenovela, Raquel se torna dona da Paladar, grande empresa do setor de gastronomia. Regina Duarte interpretou Raquel Acioli durante a primeira exibição de Vale Tudo. Já Taís Araujo dá vida à personagem no remake da trama.
Raquel Acioli, de ‘Vale Tudo’
Acervo/Globo e Fábio Rocha/Globo
Dona Picucha
Dona Picucha (Fernanda Montenegro) é uma cozinheira de mão cheia no seriado Doce de Mãe. Ela cria doces, salgados e todo tipo de quitute de lamber os dedos! O sucesso de seus pratos é tão grande que ela até já pensou em escrever um livro de receitas. As famosas panquecas flambadas são um de seus pratos mais marcantes.
Dona Picucha, de ‘Doce de Mãe’
Acervo/Globo
Pierre Lafont
Pierre Lafont (Nestor de Montemar) é chef de cozinha do bufê Marron Glacé. Considera-se um cozinheiro francês e tenta esconder seu verdadeiro nome, Joaquim. Vive brigando com Waldomiro (Laerte Morrone), que teima em lembrar a origem do rival. O personagem fez sucesso entre 1979 e 1980 na novela Marron Glacé, que faz parte do catálogo do Globoplay.
Pierre Lafont, da novela ‘Marron Glacé’
Globo
Dona Jura
Quem não se lembra dos famosos pastéis de camarão da Dona Jura (Solange Couto), de O Clone? Ela é dona de um bar que é ponto de encontro dos moradores do bairro de São Cristóvão, no Rio de Janeiro, e faz o maior sucesso com seus quitutes.
Dona Jura, de ‘O Clone’
Acervo/Globo
Rita/Nina
Em Avenida Brasil, Rita/Nina (Débora Falabella) é adotada ainda criança por uma família argentina e, com o passar dos anos, torna-se chef de cozinha. Ao voltar ao Brasil, decide se vingar da ex-madrasta, Carminha (Adriana Esteves), e passa a trabalhar na casa da inimiga como cozinheira.
Rita/Nina, de ‘Avenida Brasil’
Globo
Dona Nenê
A Dona Nenê (Marieta Severo) dá um show na cozinha e faz pratos de deixar tudo mundo com água na boca: omelete, macarrão, lasanha, salpicão… Mas o cozido da Dona Nenê é o prato mais famoso na casa da família Silva.
Dona Nenê, de ‘A Grande Família’
Acervo/Globo
Viola e Luma
Na novela Mania de Você, a relação de Viola (Gabz) e Luma (Agatha Moreira) vive bons momentos de reviravoltas, mas o talento das duas na cozinha é inegável. As personagens são chefs do badalado restaurante do resort Albacoa.
Viola e Luma, de ‘Mania de Você’
Globo e Fábio Rocha/Globo
René Velmont
Na novela Fina Estampa, René Velmont (Dalton Vigh) é chef de cozinha e dono do restaurante Le Velmont, que ganhou de presente de Tereza Cristina (Christiane Torloni), sua mulher.
René Velmont, de ‘Fina Estampa’
Alex Carvalho/Globo
Vitório
Vitório (Malvino Salvador) trabalha como cozinheiro-chef no restaurante de Olívia (Drica Moraes), mas ele tem um jeito bruto e vive às turras com a patroa. Com o passar do tempo, os dois se apaixonam perdidamente em Alma Gêmea.
Vitório, de ‘Alma Gêmea’
Acervo/Globo
Enrico e Vicente
Em Império, Enrico (Joaquim Lopes) estuda na melhor escola de gastronomia da Suíça e torna-se dono de um restaurante famoso. Com o tempo, ele contrata Vicente (Rafael Cardoso) para trabalhar no restaurante como ajudante de cozinha. Vicente é talentoso, com um faro especial para temperos, e assume o cargo de chef do restaurante. Contudo, os dois personagens formam um triângulo amoroso com Maria Clara (Andreia Horta).
Enrico e Vicente, de ‘Império’
Gshow
60 anos TV Globo 🎂
Em abril, a TV Globo chega ao seu aniversário de 60 anos. E, para celebrar, promove uma grande festa na grade de programação da emissora, que começa na quinta (24) e termina na segunda (28). Serão 60 horas percorrendo o passado, o presente e o futuro da televisão, em um fim de semana repleto de homenagens que convidam o público a reviver momentos inesquecíveis.