
O Festival Gastronômico de Indaial de 2025 será o primeiro evento gastronômico de Santa Catarina a utilizar produtos com Indicação Geográfica (IG) como principal foco para a criação dos pratos.
O evento está marcado para 23, 24 e 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, com entrada gratuita.
Com o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, cada um dos 10 estabelecimentos participantes desenvolverá um prato exclusivo utilizando um dos nove produtos com Indicação Geográfica produzidos em Santa Catarina.
“O turismo gastronômico é uma das principais forças do nosso município”, celebra Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo de Indaial.
Além dos pratos selecionados, atrações como o 1° Concurso de Melhor Prato, aulas-show, apresentações musicais e artísticas, uma Feira de Negócios e Artesanato, lounge com produtos de origem catarinense e espaço infantil gratuita completam a programação do evento.
Conheça os ingredientes com Indicação Geográfica
- Queijo Diamante – Marmitaria Tempero Brasileiro
- Banana da região de Corupá – Doce na Kombi
- Queijo Artesanal Serrano – Hartesan Bakery
- Banana de Luiz Alves – Moanê Alimentos
- Melato da Bracatinga – Fermentando Pizza Delivery
- Maçã Fuji de São Joaquim – Paraíso dos Pastéis
- Linguiça Blumenau – Panificadora Mary Maria
- Ostras de Floripa (em processo de registro) – Morro da Pedreira
- Alho roxo do Planalto Norte (em processo de registro) – La Provença Padaria & Confeitaria
- Queijos Catarinenses – Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros
Além dos ingredientes utilizados nas receitas criadas para o Festival Gastronômico de Indaial, os visitantes também poderão apreciar outros produtos de Indicação Geográfica.
A cachaça de Luiz Alves e os vinhos de altitude de Santa Catarina estarão à disposição na Alameda com a Adega Vinorum e Alambique Rein. Já os apreciadores de cerveja poderão degustar os produtos da cervejaria artesanal Belgard, de Indaial.
O que é Indicação Geográfica?
A Indicação Geográfica (IG) identifica produtos ou serviços que possuem qualidades específicas devido ao local onde são produzidos, segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
Além de preservar tradições locais, a certificação diferencia os itens no mercado e contribui para o desenvolvimento regional, beneficiando produtores, prestadores de serviço e consumidores. É um diferencial competitivo que confere ao produto o caráter de exclusividade.
Para trazer detalhes sobre os ingredientes selecionados, o Festival Gastronômico da Indaial terá um Seminário de Indicação Geográfica, aberto ao público em geral, no sábado, dia 24 de maio, pela manhã.
Festival Gastronômico de Indaial terá novo concurso

Entre as novidades do Festival Gastronômico de Indaial deste ano está o 1° Concurso de Melhor Prato. Cada receita inédita e de autoria própria do estabelecimento que contenha um produto com Indicação Geográfica (IG) será avaliada em duas etapas.
A primeira etapa é online e com voto popular. O público que provar os pratos durante o festival poderá votar na criação favorita pela plataforma Cocriando Sabor e Saber.
A segunda etapa é presencial. Um time de jurados especialistas vai avaliar os pratos no último dia do festival e dar as notas. O resultado será divulgado no domingo, dia 25 de maio.
Como foi feita a curadoria dos restaurantes
A seleção dos estabelecimentos participantes foi realizada por meio de uma prova técnica. Cada participante teve que contar a história da receita, demonstrar domínio técnico, destacar ingredientes e justificar o uso do produto com Indicação Geográfica sorteado previamente.

“O desafio é justamente extrair todo o potencial de cada insumo, valorizando sua origem e explorando formas, cores, aromas e texturas para encantar o público”, afirma Tamara Lagarrea, consultora do Sebrae.
Foco na sustentabilidade
Nesta edição, o festival vai adotar uma série de medidas para reduzir os impactos ambientais. Entre elas estão a coleta seletiva de resíduos e o uso de copos reutilizáveis, com 50% do valor das vendas destinado a uma instituição de caridade.
A principal novidade desta edição é a substituição dos pratos descartáveis por pratos de louça, fornecidos pela Germer Porcelanas, do Paraná

O Festival Gastronômico de Indaial de 2025 será o primeiro evento gastronômico de Santa Catarina a utilizar produtos com Indicação Geográfica (IG) como principal foco para a criação dos pratos.
O evento está marcado para 23, 24 e 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, com entrada gratuita.
Com o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, cada um dos 10 estabelecimentos participantes desenvolverá um prato exclusivo utilizando um dos nove produtos com Indicação Geográfica produzidos em Santa Catarina.
“O turismo gastronômico é uma das principais forças do nosso município”, celebra Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo de Indaial.
Além dos pratos selecionados, atrações como o 1° Concurso de Melhor Prato, aulas-show, apresentações musicais e artísticas, uma Feira de Negócios e Artesanato, lounge com produtos de origem catarinense e espaço infantil gratuita completam a programação do evento.
Conheça os ingredientes com Indicação Geográfica
- Queijo Diamante – Marmitaria Tempero Brasileiro
- Banana da região de Corupá – Doce na Kombi
- Queijo Artesanal Serrano – Hartesan Bakery
- Banana de Luiz Alves – Moanê Alimentos
- Melato da Bracatinga – Fermentando Pizza Delivery
- Maçã Fuji de São Joaquim – Paraíso dos Pastéis
- Linguiça Blumenau – Panificadora Mary Maria
- Ostras de Floripa (em processo de registro) – Morro da Pedreira
- Alho roxo do Planalto Norte (em processo de registro) – La Provença Padaria & Confeitaria
- Queijos Catarinenses – Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros
Além dos ingredientes utilizados nas receitas criadas para o Festival Gastronômico de Indaial, os visitantes também poderão apreciar outros produtos de Indicação Geográfica.
A cachaça de Luiz Alves e os vinhos de altitude de Santa Catarina estarão à disposição na Alameda com a Adega Vinorum e Alambique Rein. Já os apreciadores de cerveja poderão degustar os produtos da cervejaria artesanal Belgard, de Indaial.
O que é Indicação Geográfica?
A Indicação Geográfica (IG) identifica produtos ou serviços que possuem qualidades específicas devido ao local onde são produzidos, segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial.
Além de preservar tradições locais, a certificação diferencia os itens no mercado e contribui para o desenvolvimento regional, beneficiando produtores, prestadores de serviço e consumidores. É um diferencial competitivo que confere ao produto o caráter de exclusividade.
Para trazer detalhes sobre os ingredientes selecionados, o Festival Gastronômico da Indaial terá um Seminário de Indicação Geográfica, aberto ao público em geral, no sábado, dia 24 de maio, pela manhã.
Festival Gastronômico de Indaial terá novo concurso

Entre as novidades do Festival Gastronômico de Indaial deste ano está o 1° Concurso de Melhor Prato. Cada receita inédita e de autoria própria do estabelecimento que contenha um produto com Indicação Geográfica (IG) será avaliada em duas etapas.
A primeira etapa é online e com voto popular. O público que provar os pratos durante o festival poderá votar na criação favorita pela plataforma Cocriando Sabor e Saber.
A segunda etapa é presencial. Um time de jurados especialistas vai avaliar os pratos no último dia do festival e dar as notas. O resultado será divulgado no domingo, dia 25 de maio.
Como foi feita a curadoria dos restaurantes
A seleção dos estabelecimentos participantes foi realizada por meio de uma prova técnica. Cada participante teve que contar a história da receita, demonstrar domínio técnico, destacar ingredientes e justificar o uso do produto com Indicação Geográfica sorteado previamente.

“O desafio é justamente extrair todo o potencial de cada insumo, valorizando sua origem e explorando formas, cores, aromas e texturas para encantar o público”, afirma Tamara Lagarrea, consultora do Sebrae.
Foco na sustentabilidade
Nesta edição, o festival vai adotar uma série de medidas para reduzir os impactos ambientais. Entre elas estão a coleta seletiva de resíduos e o uso de copos reutilizáveis, com 50% do valor das vendas destinado a uma instituição de caridade.
A principal novidade desta edição é a substituição dos pratos descartáveis por pratos de louça, fornecidos pela Germer Porcelanas, do Paraná