Quem visita o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, não pode perder a oportunidade de conhecer uma charmosa cidadezinha da região, de fácil acesso e cada vez mais repleta de coisas interessantes para fazer.
Deixe-se encantar por Monte Belo do Sul. Situada no alto de uma colina, a cidade de 2.700 habitantes e alma acolhedora é coroada por uma bela igreja e parece um borgo italiano perdido na paisagem ondulada dos vinhedos.
Confira abaixo cinco atrações imperdíveis por lá:
Francesco Trattoria
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Vitello à parmegiana • Fabio Wright
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Tortino di polenta • Fabio Wright
Na praça central de Monte Belo do Sul, o restaurante, nascido em 2021, tornou-se o principal encanto gastronômico da cidade. Num imponente casarão de 1938, o chef Francisco Ferri apresenta receitas italianas de pegada mais sofisticada.
Uma de suas criações, o tortino di polenta (R$ 35) é uma entradinha que combina um petit gâteau salgado de polenta, molho de carne de panela desfiada e fonduta de queijos. Um aviso: os pratos principais são todos muito bem servidos.
Preparado no capricho, o vitello à parmegiana (R$ 96) vem acompanhado da garganelli ao molho quatro queijos. Também ótima pedida é o ossobuco ao molho de vinho tinto e pancetta escoltado por risoto milanês de açafrão em pistilo (R$ 120). A carta de vinhos destaca alguns dos melhores rótulos de Monte Belo do Sul.
Francesco Trattoria: Rua Antônio Manzoni, 478, Monte Belo do Sul, RS/ Horário de funcionamento: terça e dom, das 11h30 às 17h; quarta a sexta, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h; sábado, das 11h30 às 22h
Tanoaria Mesacaza

A arte da tanoaria já passou por três gerações na família Mesacaza. Fundada na década de 1960 por Miguel Arcângelo Mesacaza, a empresa é tocada atualmente pelo filho dele, Eugênio, e pelo neto, o simpático Mauro Mesacaza.
Ao longo deste tempo, eles já produziram milhares de barricas — três mil delas só para a célebre vinícola Miolo. Dependendo do trabalho em curso, é possível ver até uma delas sendo produzida na visita que custa R$ 40 e precisa ser agendada.
A esposa de Mauro, Caroline Gonzatti, tem uma marca de vinhos chamada Seis Mãos (à venda na tanoaria), que trabalha com o envelhecimento do néctar da uva em barricas de madeira brasileira, como castanheira do Pará, jequitibá-rosa, grápia e cabreúva.
Tanoaria Mesacaza: Rua Dom Luis Colussi, S/N, Monte Belo, RS/ Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h15min às 11h45min e das 13h15min às 17h. Fechado aos sábados.
Senzafine Lavandas

Com uma ambientação de conto de fadas, a loja inaugurada em 2023 oferece produtos da primeira marca brasileira especializada em cosméticos naturais de lavanda — a Senzafine.
Avistam-se nas prateleiras dezenas de produtos elaborados com a planta aromática de flores roxas, como sabonete líquido, aromatizadores, óleo corporal, creme hidratante, difusores de ambiente, velas e incensos.
Aos sábados e domingos, o espaço funciona também como casa de chá, que serve bolos e outras delícias caseiras.
Senzafine Lavandas: Rua Sagrada Familia, 457, Monte Belo, RS/ Horário de funcionamento: quinta a domingo, das 10h30 às 17h30.
Explorar as vinícolas da cidade e arredores

Um dos programas obrigatórios em Monte Belo do Sul é explorar as ótimas vinícolas da região, como Calza, Somacal, Faccin e Domínio Vicari. Algumas delas recebem os visitantes em espaços com loja e degustação na própria cidade, como a Casa Marques Pereira, a Vinícola Monte Belo e, a mais recente delas, a Angheben.
Nascida no coração do Vale dos Vinhedos, em 1999, a Angheben mudou para Monte Belo do Sul, em março de 2024. Montou ali um misto de loja de vinhos e wine bar com mesinhas, que oferece rótulos como o ótimo cabernet sauvignon 2022 (35 reais a taça).
Beco Café

Inaugurado em 2024, nos fundos de uma galeria (daí o nome), o Beco Café é parada obrigatória na cidade para quem aprecia cafés especiais.
Expert no assunto, Fernando Sellos serve ali cafés com três torrefações diferentes dos melhores microprodutores do Brasil. Entre eles estão Rodrigo Mazzoco, José Velten e Paulo Hayato (este do Sítio Pica-Pau, na Serra da Mantiqueira).
Neste mês, a casa lança uma carta de cafés internacionais, com dois exemplares da Colômbia e dois da Guatemala. Outra atração do menu é o banoffe espresso (R$ 25), espresso duplo com gelato de banoffee e creme de leite fresco batido, finalizado com doce de leite e farofinha.
Beco Café: Rua Arthur Beltrame 204 – sala 4, centro, Monte Belo do Sul, RS/ Horário de funcionamento: segunda, das 13h às 18h; quarta, das 13h às 18h; quinta a domingo, das 10h às 19h. Fechado às terças.
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Fabio Wright

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
No Sul, Spa do Vinho une gastronomia e bem-estar ao redor da bebida
Quem visita o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, não pode perder a oportunidade de conhecer uma charmosa cidadezinha da região, de fácil acesso e cada vez mais repleta de coisas interessantes para fazer.
Deixe-se encantar por Monte Belo do Sul. Situada no alto de uma colina, a cidade de 2.700 habitantes e alma acolhedora é coroada por uma bela igreja e parece um borgo italiano perdido na paisagem ondulada dos vinhedos.
Confira abaixo cinco atrações imperdíveis por lá:
Francesco Trattoria
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Vitello à parmegiana • Fabio Wright
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Tortino di polenta • Fabio Wright
Na praça central de Monte Belo do Sul, o restaurante, nascido em 2021, tornou-se o principal encanto gastronômico da cidade. Num imponente casarão de 1938, o chef Francisco Ferri apresenta receitas italianas de pegada mais sofisticada.
Uma de suas criações, o tortino di polenta (R$ 35) é uma entradinha que combina um petit gâteau salgado de polenta, molho de carne de panela desfiada e fonduta de queijos. Um aviso: os pratos principais são todos muito bem servidos.
Preparado no capricho, o vitello à parmegiana (R$ 96) vem acompanhado da garganelli ao molho quatro queijos. Também ótima pedida é o ossobuco ao molho de vinho tinto e pancetta escoltado por risoto milanês de açafrão em pistilo (R$ 120). A carta de vinhos destaca alguns dos melhores rótulos de Monte Belo do Sul.
Francesco Trattoria: Rua Antônio Manzoni, 478, Monte Belo do Sul, RS/ Horário de funcionamento: terça e dom, das 11h30 às 17h; quarta a sexta, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h; sábado, das 11h30 às 22h
Tanoaria Mesacaza

A arte da tanoaria já passou por três gerações na família Mesacaza. Fundada na década de 1960 por Miguel Arcângelo Mesacaza, a empresa é tocada atualmente pelo filho dele, Eugênio, e pelo neto, o simpático Mauro Mesacaza.
Ao longo deste tempo, eles já produziram milhares de barricas — três mil delas só para a célebre vinícola Miolo. Dependendo do trabalho em curso, é possível ver até uma delas sendo produzida na visita que custa R$ 40 e precisa ser agendada.
A esposa de Mauro, Caroline Gonzatti, tem uma marca de vinhos chamada Seis Mãos (à venda na tanoaria), que trabalha com o envelhecimento do néctar da uva em barricas de madeira brasileira, como castanheira do Pará, jequitibá-rosa, grápia e cabreúva.
Tanoaria Mesacaza: Rua Dom Luis Colussi, S/N, Monte Belo, RS/ Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h15min às 11h45min e das 13h15min às 17h. Fechado aos sábados.
Senzafine Lavandas

Com uma ambientação de conto de fadas, a loja inaugurada em 2023 oferece produtos da primeira marca brasileira especializada em cosméticos naturais de lavanda — a Senzafine.
Avistam-se nas prateleiras dezenas de produtos elaborados com a planta aromática de flores roxas, como sabonete líquido, aromatizadores, óleo corporal, creme hidratante, difusores de ambiente, velas e incensos.
Aos sábados e domingos, o espaço funciona também como casa de chá, que serve bolos e outras delícias caseiras.
Senzafine Lavandas: Rua Sagrada Familia, 457, Monte Belo, RS/ Horário de funcionamento: quinta a domingo, das 10h30 às 17h30.
Explorar as vinícolas da cidade e arredores

Um dos programas obrigatórios em Monte Belo do Sul é explorar as ótimas vinícolas da região, como Calza, Somacal, Faccin e Domínio Vicari. Algumas delas recebem os visitantes em espaços com loja e degustação na própria cidade, como a Casa Marques Pereira, a Vinícola Monte Belo e, a mais recente delas, a Angheben.
Nascida no coração do Vale dos Vinhedos, em 1999, a Angheben mudou para Monte Belo do Sul, em março de 2024. Montou ali um misto de loja de vinhos e wine bar com mesinhas, que oferece rótulos como o ótimo cabernet sauvignon 2022 (35 reais a taça).
Beco Café

Inaugurado em 2024, nos fundos de uma galeria (daí o nome), o Beco Café é parada obrigatória na cidade para quem aprecia cafés especiais.
Expert no assunto, Fernando Sellos serve ali cafés com três torrefações diferentes dos melhores microprodutores do Brasil. Entre eles estão Rodrigo Mazzoco, José Velten e Paulo Hayato (este do Sítio Pica-Pau, na Serra da Mantiqueira).
Neste mês, a casa lança uma carta de cafés internacionais, com dois exemplares da Colômbia e dois da Guatemala. Outra atração do menu é o banoffe espresso (R$ 25), espresso duplo com gelato de banoffee e creme de leite fresco batido, finalizado com doce de leite e farofinha.
Beco Café: Rua Arthur Beltrame 204 – sala 4, centro, Monte Belo do Sul, RS/ Horário de funcionamento: segunda, das 13h às 18h; quarta, das 13h às 18h; quinta a domingo, das 10h às 19h. Fechado às terças.
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Fabio Wright

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
No Sul, Spa do Vinho une gastronomia e bem-estar ao redor da bebida