Por que as bananas ficam pretas e como evitar isso?

A banana faz parte do dia a dia de milhões de brasileiros. Ela é rica em carboidratos e potássio, além de conter vitaminas e outros nutrientes essenciais para o organismo. Contudo, uma característica deixa muitas pessoas intrigadas: a mudança (e a rapidez) da cor da casca? Afinal, por que as bananas ficam pretas?

Trata-se de um processo natural. É o amadurecimento da fruta. Por sinal, ela vai ficar até mais doce. Assim, entender por que as bananas ficam pretas é uma forma de evitar desperdício.

Por mais que seja algo natural, é possível retardar o escurecimento da casca da fruta. Além de descobrir por que as bananas ficam pretas, você vai ver dicas para conservar bananas e também o que preparar quando as cascas ficam escurecidas.

Por que as bananas ficam pretas: processo de amadurecimentoPor que as bananas ficam pretas: curiosidade dos fãs da fruta – Foto: Istock/ND

Por que as bananas ficam pretas e como evitar isso

O que faz as bananas ficarem pretas?

Você sabe por que as bananas ficam pretas? Trata-se de uma fruta climatérica. Isso significa que ela continua a amadurecer mesmo depois de colhida, o que se deve à produção do gás etileno. Assim, o processo químico faz as cascas escurecerem.

Em contato com o oxigênio, o gás etileno decompõe a clorofila, uma substância que dá o tom verde às plantas, o que resulta no aparecimento de pigmentos marrons na banana e que ajuda a entender por que as bananas ficam pretas.

A casca da banana tem pequenos orifícios, chamados de estômatos. Eles permitem a entrada de oxigênio e explicam por que o escurecimento é irregular. Com o passar do tempo, os pontos marrons vão se unindo.

A coloração da casca não é sinal ruim ou indicativo de podridão. Trata-se do processo natural de amadurecimento. A banana, assim, estará madura e fresca. Ou seja, apropriada para o consumo.

Por que as bananas ficam pretas: saiba como retardar o amadurecimentoPor que as bananas ficam pretas: dicas para atrasar o processo | Foto: Istock/ND

Como evitar que as bananas fiquem pretas rapidamente?

Armazenamento adequado, proteção com frutas cítricas e congelamento são três aliados para evitar que as bananas fiquem pretas rapidamente. Contudo, não é possível impedir o amadurecimento da fruta e, sim, como prevenir escurecimento da banana. As dicas são para atrasar o processo que faz com que elas fiquem escuras.

O ideal é guardar as bananas em local fresco e seco, sem a incidência de luz solar. Outra dica é evitar armazenar maçãs e abacates com a banana. Isso porque elas emitem gás etileno.

Segundo a Dole, empresa distribuidora de bananas dos Estados Unidos, a temperatura ideal para armazenamento da banana é de aproximadamente 12° C. Levar à geladeira retarda o amadurecimento, mas não impede que a casca fique preta.

Se maçãs e abacates não ajudam muito, o limão é um aliado, uma espécie de proteção cítrica. Usar um pouco de suco de limão em fatias de bananas contribui para reduzir o escurecimento da fruta guardada na geladeira por inibir a enzima que provoca a oxidação da banana.

Outra opção é o congelamento quando a fruta estiver madura. Assim, é possível utilizar as bananas posteriormente, para o preparo de vitaminas, sorvetes ou sobremesas. Entretanto, esse armazenamento não deve ser feito com bananas pré-amadurecidas – o sabor pode ficar amargo.

Qual a melhor maneira de conservar bananas?

Quanto mais quente estiver, mais rapidamente as bananas vão amadurecer. Por isso, em temperatura ambiente, o ideal é que o local seja o mais fresco possível. Evitar a exposição ao sol também é fundamental.

Por que as bananas ficam pretas: opções para fazer em casaPor que as bananas ficam pretas: não é algo ruim – Foto: Istock/ND

Na geladeira, é possível usar recipientes herméticos para reduzir o contato com o ar para guardar bananas já descascadas. Se a opção for pelo congelamento, a fruta pode ser armazenada em sacos plásticos no freezer.

Como manter as bananas frescas por mais tempo?

Agora você já sabe por que as bananas ficam pretas, a melhor forma de armazená-las e está ciente dos cuidados necessários, mas as dicas não param por aí. Enrolar o caule das bananas com filme plástico ou papel alumínio é uma opção para ajudar a conservar a fruta por mais tempo. Isso porque reduz a liberação de etileno.

Da mesma maneira, separar as bananas maduras é mais uma forma de mantê-las frescas por mais tempo. De preferência, levar para a geladeira as frutas mais maduras e colocar na gaveta de frutas e vegetais.

O uso de recipientes herméticos é outra opção na hora de colocar a banana na geladeira. É uma forma também de evitar que a fruta absorva o odor de outros alimentos.

Por que as bananas ficam pretas: o que fazer quando aconteceBanana coleciona milhões de fãs | Foto: Istock/ND

Por que a banana escurece depois de descascada?

A maioria das frutas escurece depois de amassada, cortada ou triturada. O escurecimento das frutas é um processo natural, como explica um estudo da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Trata-se de escurecimento enzimático, provocado pela enzima chamada de polifenol oxidase (PPO), que participa da oxidação das bananas.

Em frutas in natura, a ação da enzima polifenol oxidase acarreta na diminuição da qualidade nutritiva e provoca alterações do sabor. A PPO também explica por que as bananas ficam pretas e escurecem depois de descascadas e está envolvida em como armazenar frutas.

O escurecimento enzimático depende da enzima, do substrato e de oxigênio. Assim, ambientes com atmosfera controlada e uso de embalagens adequadas agem como uma espécie de bloqueador, porque “cortam” o oxigênio da reação e brecam o escurecimento enzimático.

Dicas para evitar que as bananas fiquem pretas na lancheira

Na hora de levar a fruta, uma alternativa é picar a banana e deixá-la por cerca de 15 minutos submersa em suco de laranja fresco, espremido na hora. A exemplo do limão, a laranja conta com ácido cítrico, o que ajuda a prevenir a oxidação.

Se a preferência for por levar a fruta inteira, a dica é embrulhar a banana em papel alumínio ou filme. A temperatura é um fator que influencia e acelera o processo de amadurecimento de frutas. Assim, é indicado escolher bem a fruta para ser levada e também se atentar para o tempo que ela vai ficar guardada na lancheira.

O que fazer quando as bananas já estão pretas?

A casca preta representa a maturação da banana, uma das frutas tropicais mais famosas do mundo. É sinal de que a fruta está bem madura e doce. A polpa da banana é quem indica se a fruta está própria ou não. É sempre importante verificar a textura, o cheiro e se não tem mofo.

Agora que já sabe por que as bananas ficam pretas, não é motivo para se desesperar, caso o número de bananas escurecendo na geladeira seja alto. Não faltam opções de receitas deliciosas, como bolo de banana caramelizado, sorvete, pudim, banoffee, torta de banana, panqueca, mousse de banana e doce de banana.



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