Existem alimentos que, se consumidos em excesso, podem ser prejudiciais ao organismo, impactando diretamente na expectativa de vida. Sendo assim, precisam ser ingeridos de maneira moderada ou até mesmo evitados por oferecerem riscos à saúde.
É comum que essa restrição seja reforçada em função das mudanças no processamento dos alimentos no corpo principalmente depois de uma certa idade. Por isso, é importante repensar a dieta para promover o bem-estar e prevenir doenças.
De acordo com o nutricionista Bruno Yamada, com o passar dos anos, o organismo passa por mudanças naturais que afetam o metabolismo, a digestão e a absorção de nutrientes. “Por isso, alguns alimentos podem representar riscos à saúde e devem ser consumidos com cautela ou até evitado”, alerta.
A seguir, confira quais são esses alimentos e seus melhores substitutos:
Ultraprocessados
Presuntos, salsichas e biscoitos recheados contêm grandes quantidades de sódio, açúcar, gorduras ruins e aditivos químicos que podem sobrecarregar o organismo. Yamada adverte que o consumo frequente desses alimentos pode aumentar o risco de hipertensão, diabetes, inflamação e problemas cardiovasculares.
Os melhores substitutos são carnes frescas, frutas, oleaginosas sem sal e snacks naturais como chips de coco ou de batata-doce assados.

Açúcar refinado
Doces industrializados, açúcar branco e refrigerantes aumentam os níveis de glicose no sangue. A tendência é que, ao longo dos anos, o corpo tenha maior dificuldade de fazer o controle dessa glicose, ou seja, o consumo em excesso de açúcar pode acabar aumentando o risco de diabetes tipo 2.
O ideal, segundo Yamada, é utilizar frutas como as tâmaras para substituir o açúcar em receitas.
Frituras e gorduras saturadas
Batatas fritas, salgados fritos, margarinas e fast-food podem aumentar os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e inflamar o organismo. “Favorecendo problemas cardíacos”, descreve o especialista, que atua na clínica SoulNutro.
Por isso, a melhor forma de evitar o processo de fritura é optar por preparações assadas ou grelhadas.
Carnes vermelhas processadas em excesso
O bacon e as carnes gordurosas podem sobrecarregar os rins e aumentar a inflamação no corpo. Uma fonte saudável de proteínas seriam as carnes magras como frango e o peixe. Yamada sugere incluir também vegetais e leguminosas, como feijão e lentilha.
Outros cuidados
Segundo o nutricionista Guilherme Rodrigues, o excesso de sal também pode ser prejudicial. Por isso, o mais indicado na hora de preparar as refeições seria procurar por temperos naturais, como ervas e especiarias.
Os adoçantes naturais, como mel, também são opções viáveis para evitar o açúcar.
Por fim, outra recomendação de Rodrigues é evitar as bebidas alcoólicas. “Em excesso, elas podem afetar o fígado, aumentar a pressão arterial e causar desidratação”, alerta o especialista que atua no Grupo Mantevida.
Existem alimentos que, se consumidos em excesso, podem ser prejudiciais ao organismo, impactando diretamente na expectativa de vida. Sendo assim, precisam ser ingeridos de maneira moderada ou até mesmo evitados por oferecerem riscos à saúde.
É comum que essa restrição seja reforçada em função das mudanças no processamento dos alimentos no corpo principalmente depois de uma certa idade. Por isso, é importante repensar a dieta para promover o bem-estar e prevenir doenças.
De acordo com o nutricionista Bruno Yamada, com o passar dos anos, o organismo passa por mudanças naturais que afetam o metabolismo, a digestão e a absorção de nutrientes. “Por isso, alguns alimentos podem representar riscos à saúde e devem ser consumidos com cautela ou até evitado”, alerta.
A seguir, confira quais são esses alimentos e seus melhores substitutos:
Ultraprocessados
Presuntos, salsichas e biscoitos recheados contêm grandes quantidades de sódio, açúcar, gorduras ruins e aditivos químicos que podem sobrecarregar o organismo. Yamada adverte que o consumo frequente desses alimentos pode aumentar o risco de hipertensão, diabetes, inflamação e problemas cardiovasculares.
Os melhores substitutos são carnes frescas, frutas, oleaginosas sem sal e snacks naturais como chips de coco ou de batata-doce assados.

Açúcar refinado
Doces industrializados, açúcar branco e refrigerantes aumentam os níveis de glicose no sangue. A tendência é que, ao longo dos anos, o corpo tenha maior dificuldade de fazer o controle dessa glicose, ou seja, o consumo em excesso de açúcar pode acabar aumentando o risco de diabetes tipo 2.
O ideal, segundo Yamada, é utilizar frutas como as tâmaras para substituir o açúcar em receitas.
Frituras e gorduras saturadas
Batatas fritas, salgados fritos, margarinas e fast-food podem aumentar os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e inflamar o organismo. “Favorecendo problemas cardíacos”, descreve o especialista, que atua na clínica SoulNutro.
Por isso, a melhor forma de evitar o processo de fritura é optar por preparações assadas ou grelhadas.
Carnes vermelhas processadas em excesso
O bacon e as carnes gordurosas podem sobrecarregar os rins e aumentar a inflamação no corpo. Uma fonte saudável de proteínas seriam as carnes magras como frango e o peixe. Yamada sugere incluir também vegetais e leguminosas, como feijão e lentilha.
Outros cuidados
Segundo o nutricionista Guilherme Rodrigues, o excesso de sal também pode ser prejudicial. Por isso, o mais indicado na hora de preparar as refeições seria procurar por temperos naturais, como ervas e especiarias.
Os adoçantes naturais, como mel, também são opções viáveis para evitar o açúcar.
Por fim, outra recomendação de Rodrigues é evitar as bebidas alcoólicas. “Em excesso, elas podem afetar o fígado, aumentar a pressão arterial e causar desidratação”, alerta o especialista que atua no Grupo Mantevida.